ПОДПЛЕЧНИКИ

Очень часто в вязаных изделиях применяются подплечники, которые спрямляют линию плеч, в этих целях можно подложить как готовые подплечники, так и связанные из основной пряжи модели.

Плечи для изделий весом от 150 до 500 г
s72.1 s72.2
1. Используется основная пряжа, из которой вывязывалась модель, и пара спиц на полномера выше основных спиц. Набрать 3 петли и вязать платочной вязкой с прибавлением с двух сторон в каждом 2-ом лицевом ряду по 1 петле.

2. Провязать 7 см, продолжить лицевой вязкой без прибавления петель, провязав 2 см, продолжить в обратном порядке, т. е. убавляя 1 петлю в каждом 2-ом лицевом ряду.

s72.3 s72.4
3. вязать, пока не останется 5 петель. Закрепить петли, не стягивая их. В результате получится форма ромба с закруглёнными углами.

4. Согнуть ромб по линии 1-ого убавления петель и сшить стороны полученного треугольника потайным швом. Прикрепить подплечники к изнаночной стороне детали, совместив сгиб с верхней частью рукава.

s72.5
5. Подплечники можно укрепить так же лентой-липучкой: пришить одну часть ленты к изнаночной стороне подплечника, начиная от начальной точки сгиба, вторую часть ленты к изнаночной стороне изделия.

Подплечники для изделий весом от 500 до 1000 г
s73.1
1. Используется основная пряжка, из которой вязалась модель, и спицы большего размера, чем основные. Набрать 3 петли и вязать платочной вязкой с прибавлением с двух сторон в каждом 2-ом ряду по 1 петле. Провязав 5 см, выполнить на трёх средних петлях перекид снятой петли на 2 провязанные вместе петли в каждом 4-ом ряду и одновременно – боковые прибавления. Провязав 10 см полной высоты, закрыть петли.

s73.2
2. Так же провязав 2-ую часть подплечника, соединить обе части крючком, связав 1 ряд столбиками без накида. После этого по желанию, внутрь обвязанного крючком по краям подплечника, можно вставить наполнитель.

s73.3
3. Затем, зашить подплечник крючком или иглой.

Подплечники для изделий больше 1 кг
s73.4
1. Используется основная пряжа в 2 сложения и спицы, на 1 номер больше основных спиц. Набрать 5 петель и вязать лицевой гладью, прибавляя в первом ряду 2 петли, 4 петли в третьем ряду и 6 петель в пятом ряду. Связать 10 см, провязывая с двух сторон 4 воздушные петли и 2 средние петли, платочной вязкой закрыть с 2-х сторон 4 петли и продолжить вязать на остальных петлях приблизительно 4 см. Закрыть петли.

s73.5
2. Подвернуть последние 4 см и пришить потайным швом. Пришить подплечники, совмещая линию сгиба с верхней частью рукава.

s73.6
3. Готовый подплечник.