ОСНОВЫ ОТДЕЛКИ КРЮЧКОМ

Отделка крючком используется в основном в декоративных целях, а так же с целью маскировки неровных краёв деталей. В зависимости от моделей её можно выполнить нитью другого цвета или толщины. Номер крючка должен точно соответствовать толщине нити и плотности вязания.

s68.1
*Полустолбики* если вязание крючком выполняется по кругу, то отделка идёт по лицевой стороне вязания, если же выполняется прямое вязание, то в конце каждого ряда работа поворачивается и провязывается новый ряд. Провязывается каждая петля нижнего ряда. Крючок вводится в петлю нижнего ряда, захватывается нить и протягивается через петлю цепочки и петлю на крючке; так продолжать до нужно высоты отделки.

s68.2
*Рачий шаг* Сначала обвязать край детали одним рядом столбиков без накида (ввести крючок в петлю, захватить нить и вытянуть петлю, накинуть нить на крючок и протянуть её через 2 петли на крючке), провязать так до конца ряда, затем, не поворачивая работы, продолжить слева направо, выполняя один ряд столбиков без накида, как бы пятясь.

s68.3
*Фестоны* особенно подходит для обработки неровных кромок. Провязывается один ряд по прямой справа налево, крючок вводится в кромочные петли. В первой петле основания провязать: *1столбик, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидами*, пропустить 2-ую и 3-ю петли основания и в следующей петле повторить от * до * и так до конца ряда.

Варианты «рачьего шага»
s68.4 s68.5
1. Начать с лицевой стороны вязания, провязав один ряд столбиков без накида; повернуть работу с одной петлёй подъёма и связать ещё один ряд столбиков без накида. Не поворачивая работы, в направлении слева направо провязать один ряд «рачьим шагом», как описано выше.

2. Высота отделочных рядов варьируется по желанию. Эта отделка особенно подходит для неровных и слишком мягких краёв деталей. Она придаёт им ярко выраженный рельеф.

Отделка «шишечками»
s69.1 s69.2
1. Провязать один ряд справа налево. Ввести крючок в первую петлю и провязать: *1 столбик без накида, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в первую петлю из трёх перед этим провязанных воздушных петель.

2. Пропустить 1-ую и 2-кю петли* и повторять от * до * до конца края детали. Здесь хорошо использовать нить другого цвета.

Рельефная отделка
s69.3 s69.4
1. Выполняется на лицевой стороне как кругового, так и прямого вязания. Первый ряд провязывается столбиками без накида, второй ряд выполняется по следующей схеме: *1 столбик без накида, пропустить 1 петлю, накинуть нить, ввести крючок в следующую петлю, вытянуть петлю, снова накинуть нить, ввести крючок в эту же петлю, вытянуть вторую петлю и снова накинуть нить.

2. Провязать все петли на крючке, затем набрать 1 воздушную петлю*, повторять от * до * для всего круга.

Отделка перекрученными петлями
При такой отделке край получается натянутым и нарядным, как при отделке фестонами, поэтому особенно подходит для отделки жакетов и платков.

s69.5 s69.6
1. Связать справа налево на лицевой стороне работы один ряд столбиками без накида, затем повернуть работу с одной петлёй подъёма, ввести крючок в 1-ый столбик, накинуть нить на крючок и вытащить её, немного вытягивая.

2. На крючке окажется 2 длинные петли. Повернуть крючок в противоположном направлении, чтобы перекрутить петли.

s69.7 s69.8
3. Накинуть нить на крючок и пропустить её через две петли, образуя виток.

4. Продолжать так же делать до конца края планки.