ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ

Петля для пуговиц вывязывается вместе с планкой или в конце работы. При этом не следует забывать, что на мужских моделях они выполняются на левой планке, а в женских моделях – на правой планке.

Петля для пуговиц
Круглые петля для пуговиц обычно используются в одежде для новорождённых, а горизонтальные для жакетов и курток. Они выполняются на 2-ух или более петлях, в 1-2-ых рядах, на лицевой глади, воздушных петлях или после разрезания нити в середине петли, а затем обмётываться с помощью иглы или крючка.

Горизонтальная петля, провязанная в двух рядах
s64.1

s64.2

s64.3

1. Провязать 2-3 петли в двух рядах. В лицевом ряду закрыть петли, общая длина которых равняется диаметру пуговицы.
2. На изнаночной стороне работы провязать 2 петли из угловой петли, потом набрать петли в количестве, равном числу закрытых петель минус 1 петля.

3. Если нить тонкая, следует вместо нового набора петель накинуть столько петель, сколько их было закрыто.

Горизонтальная петля, провязанная из воздушных петель
s64.4 s64.5
1. Если петля провязывается на 2-ух воздушных петлях, то надо вывязать 2 раза две петли вместо лицевой.
2. Перекинуть 1-ую петлю на 2-ую и в следующем ряду снова набрать 3 петли.

Горизонтальная петля, провязанная в одном ряду
s64.6 Закрыть петли и крючком перенести на левую спицу последнюю закрытую петлю и снова набрать закрытые петли.
Круглая петля
s64.7 s64.8
*Одна петля в двух рядах* В лицевом ряду сделать накид и провязать две петли вместе лицевой. В изнаночном ряду провязать петли обычно, включая накид.
*Резинка 2х2* Перекинуть 2-ую лицевую на 1-ую изнаночную, сделать 2 накида и провязать вместе 2-ую лицевую и 1-ую изнаночную. На изнанке накиды вязать лицевой скрещенной.

Горизонтальная петля, прошитая иглой
s65.1 s65.2
1. В месте будущего расположения петли ввязать необходимое количество петель нитью другого цвета.
2. Затем разрезать нить другого цвета, освободить петли и с помощью иглы обработать петлю.

Горизонтальная петля с разрывом нити посередине
s65.3 s65.4
1. Обозначить место для прорези и разрезать нить посередине. Аккуратно распустить нить с обеих сторон.
2. Спрятать нить на изнаночной стороне между петлями и провязать свободные петли крючком, поочерёдно протягивая одну в другую.

Отбелка петель для пуговиц
Отделка петель для маленьких пуговиц определяется предпочтениями вязальщицы, а отделка больших – имеет свои общепринятые особенности. В зависимости от способа отделки можно получить совершенно разные результаты. Такие петли обмётываются как иглой, так и крючком, используя для этого или основную, либо более тонкую нить. Иглой петли можно отделывать швом «через край» или фестончатым; крючком петли обрабатываются в случаях, когда делается разрезная или прошитая прорезь.

s65.5 *Фестончатый шов* Этот шов ещё называется петельным, так как он используется в основном для обработки петель. Игла движется слева направо и сверху вниз: вывести иглу а одну петлю и выйти в направлении середины прорези, держа нить под иглой, натянуть нить и сделать стежок; так продолжать делая стежки рядом друг с другом.
s65.6 *Шов «через край»* Этот шов используется в шитье при обмётке краёв. Как и фестончатый шов, он образуется при движении иглы слева направо: ввести иглу под закрытую петлю и выполнить маленькие наклонные стежки на близком расстоянии друг от друга. Этот шов укрепляет край, не лишая при этом его эластичности.
s65.7 *Крючком* Можно работать с нитью или без неё. В случае с нитью берётся новая нить и с её помощью провязывается полустолбик в каждую свободную петлю. В конце отрезать нить, пропустить её через последнюю петлю закрепить. Если петля провязывается крючком без нити, тогда одна петля протягивается в другую.