ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ

Закрытие петель – закрепление свободных петель вязания, чтобы они не распускались. Полученный в результате край может быть соединён с другими деталями изделия, а может быть кромкой. Закрытый край должен быть эластичным, но плотным – ни растянутым, ни слишком тугим. Нередко при закрытии петли затягиваются слишком туго, чтобы этого избежать, используйте более толстые спицы. Если не дано специальных указаний, всегда закрывайте петли по узору полотна.

Петли закрывают не только при завершении работы над деталью, но и при моделировании пройм, горловин и плечевых скосов. Закрытыми петлями может быть выполнен 1-ый ряд петли для пуговицы, при создании объёмных узоров также могут использоваться способы закрывания петель.

Наряду с универсальными, существуют и другие виды закрытия петель, например незаметное закрытие петель края резинки или различные способы закрытия для формирования декоративных кромок.

В некоторых случаях петли закрываются двумя спицами, но иногда для закрытия используется 1 спица вместе с крючком или швейной иглой.

Если вы закрываете все петли ряда, протяните нить в последнюю петлю, чтобы закрепить ряд.

Основной способ закрытия лицевых петель

Наиболее распространённый и самый простой для изучения способ закрытия петель. Образует плотный и аккуратный край.

 c47.1 1. Свяжите лицевыми 2 петли. *Введите левую спицу в 1-ую петлю на правой спице.
 c47.2 2. Протяните сквозь неё 2-ую петлю на правой спице.
 c47.3 3. На спице осталась 1 петля, как показано на рисунке. Свяжите лицевой следующую петлю. Повторять от * , пока не будет закрыто требуемое количество петель.

Основной способ закрытия изнаночных петель

Способ формирует плотный край и выполняется на изнаночных петлях.

 c47.4 1. Свяжите изнаночными 2 петли. *Проведя левую спицу за правой спицей, введите её за заднюю стенку 1-ой петли на правой спице.
 c47.5 2. Протяните сквозь неё 2-ую петлю на правой спице.
 c47.6 3. На спице осталась 1 петля, как показано на рисунке. Свяжите изнаночной следующую петлю. Повторять от * , пока не будет закрыто требуемое количество петель.

«Отложенный» способ закрытия петель

Выполняется почти так же, как и основной способ, но край получается более эластичным. Если закрытые ряды получаются слишком тугими, вы можете использовать «отложное» закрытие петель.

 c48.1 1. Свяжите лицевыми 2 петли. *Протяните 2-ую петлю сквозь 1-ую, не снимая с левой спицы.
 c48.2 2. Свяжите лицевой следующую петлю на левой спице.
 c48.3 3. Снимите обе петли с левой спицы. На правой спице находится 2 петли, одна из которых – закрытая. Повторять от * , пока не будут закрыты все петли.

Закрытие петель с убавлением

Декоративное закрытие петель, идеально подходит для кромок карманов и декоративных кромок.

 c48.4 1. *Провяжите 2 петли за задние стенки вместе лицевой, как показано на рисунке. На правой спице осталась 1 петля.
 c48.5 2. Снимите петлю с правой спицы на левую, следя за тем, чтобы она не перекручивалась. Повторять от * , пока не будет закрыто требуемое количество петель.

Закрытие петель способом « одна-на-две»

Такое закрытие хорошо стягивает петли, образуя присборенный край. Используется для закрытия ажурных узоров, визуально расширяющих полотно, например узоров с повторяющимися косичками.

 c48.6 1. Свяжите 3 петли. *Введите левую спицу в 1-ую петлю.
 c48.7 2. Протяните 2 следующие петли сквозь 1-ую.
 c48.8 3. Свяжите ещё 1 петлю. Повторять от * , пока не будет закрыто требуемое количество петель. Последние 2 петли закройте основным способом закрытия лицевых петель, как показано на рисунке.

Одинарное закрытие петель крючком

Способ подходит для неэластичной пряжи, такой как хлопок или шёлк, так как формирует гибкий край.

 c49.1 1. Используйте крючок той же толщины, что и спицы. Нить в левой руке, введите крючок в 1-ую петлю на левой спице, как при лицевом вязании. Протяните нить сквозь петлю и снимите 1-ую петлю со спицы.
 c49.2 2. *Выполнить те же действия со следующей петлёй, но нить протянуть сквозь обе петли – на спице и на крючке. На крючке осталась 1 петля. Продолжать от * .

Двойное закрытие петель крючком

Декоративный способ закрытия петель используется для открытых кромок.

 c49.3 1. Нить в левой руке, введите крючок в 1-ую петлю как в лицевую и обвейте нить вокруг крючка, как при лицевом вязании. Протяните нить сквозь петлю и снимите 1-ую петлю со спицы.
 c49.4 2. *Выполнить те же действия со следующей петлёй. На крючке 2 петли.
 c49.5 3. Обвейте нить вокруг крючка, как было описано выше, и протяните её сквозь обе петли на крючке. Повторять от * , пока не будет закрыто нужное количество петель.

Закрытие петель с пико

Способ формирует декоративный край, и его можно использовать для открытых кромок, которые не будут сшиваться, например кромок шалей, детской одежды и пледов.

 c50.1 1. Используется основное закрытие лицевыми петлями, закройте первые 2 петли или сколько нужно между зубчиками пико. *Поверните работу и набором жгутом наберите 2 дополнительные петли.
 c50.2 2. Поверните работу. Закройте все петли, протянув 1-ую петлю сквозь 2-ую. На спице осталась 1 петля.
 c50.3 3. Закройте ещё 2 петли, затем повторяйте от * , пока не закроете нужное количество петель.

Закрытие петель с наклоном

Способ идеален для моделирования плечевых скосов и выреза горловины. Вместо ступенчатого края групп закрытых петель, закрытие с наклоном обеспечивает плавный переход от одного ряда закрытых петель к другому.

 c50.4 1. *В ряду предшествующему закрытию петель, провяжите все петли, кроме последней. Не провязывая последнюю петлю, поверните работу.
 c50.5 2. Держа нить за работой, снимите 1-ую петлю с левой спицы изнаночной, как показано на рисунке.
 c50.6 3. Протяните снятую петлю сквозь непровязанную петлю нижележащего ряда. Первая петля закрыта. Закройте необходимое количество петель в этом ряду. Вяжете до конца ряда повторяя от * .

Закрытие петель простой резинки 1х1

Формирует незаметный край, который прекрасно подходит для беек горловины, выполненных простой резинкой. Вместо правой спицы используется швейная игла.

 c51.1 1. Длина рабочей нити в 3 раза больше длины закрываемого ряда. Введите швейную иглу в 1-ую (лицевую) петлю. Протяните сквозь неё нить. Проведя иглу за лицевой петлёй, введя её в изнаночную петлю, как при лицевом вязании. Протяните нить сквозь петлю.
 c51.2 2. *Снимите иглой 1-ую лицевую петлю, как при лицевом вязании, а затем введите её в следующую петлю, как в изнаночную. Протяните нить сквозь петлю.
 c51.3 3. Снимите иглой 1-ую петлю как изнаночную. Проведя иглу за лицевой петлёй, введя её в следующую изнаночную петлю, как при лицевом вязании. Протяните нить. Повторять от * по описанию этапа 2 .

Закрытие петель резинки 2х2

Способ используется при закрытии петель резинки 2х2. Вместо правой спицы используется швейная игла.

 c51.4 1. Длина рабочей нити в 3 раза больше длины закрываемого ряда. Введите швейную иглу в 1-ую (лицевую) петлю, как при изнаночном вязании. Протяните сквозь неё нить. Проведя иглу за двумя лицевыми петлями, введя её в 1-ую изнаночную петлю, как при лицевом вязании. Протяните нить.
 c51.5 2. *Снимите иглой первую лицевую петлю, как при лицевом вязании. Введите иглу в следующую лицевую петлю, как в изнаночную. Протяните нить.
 c51.6 3. Протяните иглу за лицевую петлю, введя её в 1-ую изнаночную петлю, как при изнаночном вязании, а затем во 2-ую изнаночную петлю, как при лицевом вязании. Протяните нить.
 c51.7 4. Снимите иглой 1-ую лицевую петлю, как при лицевом вязании. Введите иглу в следующую лицевую петлю, как при изнаночном вязании. Спустите 1-ую изнаночную петлю с левой спицы. Протяните нить.
 c51.8 5. Введите иглу в 1-ую изнаночную петлю, как при изнаночном вязании. Протяните нить. Спустите петлю со спицы.
 c51.9 6. Протяните иглу за двумя следующими лицевыми петлями. Введите иглу в изнаночную петлю, как при лицевом вязании. Протяните нить. Повторять от * по описанию этапа 2.

Двухрядное закрытие петель

Вид закрытия петель с небольшими отверстиями по краю. Используется для украшения кромок бахромой, также подходит для простой резинки.

 c52.1 1. *Свяжите 1 лицевую и 1 изнаночную петлю, протяните изнаночную сквозь лицевую, как показано. Повторять от * до конца ряда, протягивая изнаночные петли сквозь лицевые, оставляя изнаночные петли на правой спице.
 c52.2 2. Обрезать нить и повернуть работу. Снять первые 2 петли как изнаночные.
 c52.3 3. Протянуть 2-ую петлю сквозь 1-ую. Продолжить снимать и протягивать петли. Закрепить последнюю петлю.

Сшивное закрытие петель

Используется для соединения двух деталей с одинаковым количеством петель, размещённых на разных спицах, например для плечевых скосов.

 c52.4 1. Сложить детали лицевыми сторонами вовнутрь, спицы параллельны друг другу. Ввести 3-ю спицу в 1-ую петлю как в лицевую на каждой спице и обвить нить вокруг спицы, как при лицевом вязании.
 c52.5 2. Связать 2 петли вместе лицевой и снять их со спиц. *Связать вместе лицевыми следующие 2 петли 2 петли так, как на рисунке.
 c52.6 3. Снять 1-ую петлю на 3-ей спице сквозь 2-ую петлю и спустить со спицы. Повторять от * в пункте 2 по конца ряда, пока все петли не будут закрыты.

Закрытие последней петли

 c52.7 Когда вы закрыли все петли ряда, обязательно закрепите последнюю петлю, чтобы ряд не распустился. Для этого можно просто протянуть нить сквозь петлю, но закреплённая таким образом петля будет выглядеть растянутой. Можно подтянуть петлю во время закрытия петель. Закройте все петли , кроме последней, оставшейся на левой спице. Снимите эту петлю на правую спицу. Теперь на правой спице 2 петли. Левой спицей подхватите левую дужку последней петли нижележащего ряда, как показано на рисунке. Верните снятую петлю на левую спицу и провяжите её вместе с левой дужкой лицевой. Закройте последнюю петлю на правой спице и протяните сквозь неё нить.
 c52.8