ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ И БУСИНАМИ

Отделка бисером или бусинами добавляет цвет, текстуру, и  привлекательные детали к любому вязаному изделию. В зависимости от материала результат может быть различным.

Бисер можно нанизывать на любую пряжу. Однако изделия из некоторых видов пряжи при этом утрачивают способность драпироваться, теряют прочность. Поэтому лучше использовать два мотка пряжи, надевать бисер на нить одного из этих мотков  и вязать участки с бисером, используя технику либо орнаментальной вязки, либо вплетения (ткачества). В результате полотно будет более плотным, и это может оказаться преимуществом перед другими техниками вязания бисером.

 Виды бисера и бусин

Бисер должен быть не слишком тяжёлым для пряжи и иметь отверстие, через которое свободно проходила бы рабочая нить удвоенной толщины. Однако покупать бисер необходимо, имея при себе иглу и нить. Это позволит не только проверить  размер отверстия, но и увидеть, насколько хорошо пряжа и бисер сочетаются друг с другом.

Деревянные бусины лёгкие и прочные, однако в результате стирки их краска постепенно блекнет, а лак стирается. Лакированные деревянные бусины выглядят скромно и поэтому лучше подходят для изделий в этническом стиле.

Пластиковые бусины и бисер относительно прозрачны и отличаются долговечностью. В любом магазине они представлены широкой цветовой гаммой и разными размерами, иногда имитируя стекло, металл или керамику. Их единственным недостатком является легкоплавкость даже при невысоких температурах.

Костяные бусины, как правило, бывают лишь кремового цвета, стоят очень дорого, и выбор их формы очень ограничен. Впрочем, если вы предполагаете использовать бусины в качестве основного декоративного элемента, то этот материал заслуживает вашего внимания.

В продаже можно найти стеклянные бусины и бисер самых различных оттенков и форм. Но если разместить их а полотне слишком плотно, то они будут ударяться друг о друга и «дребезжать».

Металлические бусины часто придают вязаной модели очарование ретро, но, как и металлические пуговицы, они имеют тенденцию тускнеть, поэтому рекомендуется перед стиркой убирать их с изделия. Следовательно, не имеет смысла ввязывать такие бусины в полотно.

Керамические бусины очень плохо переносят контакт с водой: даже если они выдержат одну стирку, в будущем они будут растрескиваться и крошиться.

Выбрав подходящие бусины, можно приступить к изготовлению образца. В большинстве случаев отделка бусинами предполагает плотную вязку, иначе бусины будут неаккуратно свисать, хотя не исключено украшение бусинами ажурного полотна. Однако следует помнить, что  слишком свободно связанное полотно под весом бусин может растянуться и потерять форму.

Нанизывание бусин и бисера на нить

В описании большинства узоров указывается количество бусин или бисера, которые нужно нанизать на нить. Если таких данных нет, то посчитайте бусины, которые потребовались для отделки изделия после использования половины мотка, и добавьте такое же количество к оставшейся пряже, нанизав их с другого конца мотка. Таким образом вы можете уменьшить вес нити. Но так же можно нанизать все бусины с одного конца нити, если на ваше изделие пойдёт меньше одного мотка  или вам удобнее нанизывать бусины с одного конца. Если вы нанизали недостаточное количество бусин, а разматывать моток, чтобы надет их с другого конца трудно, то просто оборвите нить.

Сложите швейную  нить пополам и вденьте оба конца в швейную иглу. Проденьте конец нити пряжи через петлю швейной нитки и верните назад. Необходимо нанизать бусины на иглу, спустив их по швейной нитке на нить пряжи, пока на последней не окажется необходимое количество бусин, которое требуется по рисунку.

Оформление края бисером

Декоративное оформление края бисером придаёт ему прочность и предотвращает закручивание, если он связан лицевой или изнаночной гладью. Но больше чем один ряд бусинок может утяжелить край и сделать неприглядным всё изделие.

Итальянский способ набора с бусинами

При таком наборе край очень декоративен и не растягивается изгиб полотна выводит бусины на верхний уровень вместе с первым рядом петель.

 bis67.1 Наденьте бусины на нить. Поместите скользящий узел на левую спицу, расположите бусину позади узла. Введите правую спицу в петлю. *Провяжите лицевой, протягивая бусину через петлю. Переместите петлю на левую спицу, а бусину – на лицевую строну, чтобы она легла напротив узла. Проведите бусину вверх по нити, введите правую иглу между последней петлёй и скользящим узлом и повторять от  *.

Способ набора на большой палец с бусинами

Этот способ набора имеет преимущество перед другими в том, что сохраняет эластичность и позволяет бусинам слегка свисать под набранными по краю петлями.

 bis67.2 Наденьте бусины на нить и протолкните их на место за скользящим узлом, который станет первой петлёй. Наберите петли с бусинами, расположенными на нити, выходящей из мотка, оставив хвостик без бусин. Перед каждой новой петлёй проталкивайте очередную бусину, располагая её перед последней петлёй, затем вяжите как обычно.

Закрытие петель с бусинами

Этот способ создаёт плотный край с закрытыми петлями, который лишь слегка деформируется при использовании больших бусин.

 bis67.3 Отрежьте нить длиной, в 4 раза превышающую ширину ряд, считая от последней петли. Наденьте на нить достаточное количество бусин для отделки ряда, минус 2. Провяжите одну петлю. *Протолкните бусину на изнаночную строну вязаного полотна. Выполните следующую петлю и протащите через неё бусину. Перенесите первую петлю на правую спицу поверх последней. Повторяйте от * до последней петли. Выполните последнюю петлю без бусины и закройте все петли.

Добавление бисера к вязаному полотну

Существует два термина, описывающие добавление бисера к вязаному полотну – вязание, отделанное бисером и вязание с бисером. Различие формулировок может показаться незначительным, но на самом деле они обозначают два совершенно разных действия. Вязание, отделанное бисером, предполагает размещение бисера поверх вязаного полотна, осуществляемое множеством способов. Первые четыре способа, описанные здесь, относятся к вязанию с бисером.  Эта техника, требующая большого внимания к мелочам, а также определённых навыков вязания.

Вязание с бисером способом пропущенной петли

Это наиболее лёгкий и распространённый способ, который применяется в простых и доступных схемах. Тем не менее при его использовании бисерины нельзя располагать на соседних петлях или одну непосредственно под другой, что немного ограничивает дизайнерские возможности.

 bis68.1 1.На лицевой стороне.Провяжите до места расположения бисерины. Выведите нить перед работой и пропустите бисерину вдоль неё так, чтобы она оказалась рядом с последней петлёй, но лежала перед следующей петлёй в ряду.
 bis68.2 2.Снимите следующую петлю как изнаночную, оставив бисерину перед снятой петлёй. Отправьте нить за работу и плотно провяжите лицевой следующую петлю. Вяжите до места расположения следующей бисерины и повторите действия. В следующем ряду плотно провяжите снятые петли.
 bis68.3 3.На изнаночной стороне.Провяжите до места расположения бисерины. Отправьте нить за работу и переместите бисер вдоль неё так, чтобы он лёг перед следующей петлёй в ряду. Снимите следующую петлю как изнаночную, затем выведите нить перед работой и провяжите изнаночными до места следующей бисерины. В следующем ряду плотно провяжите все петли.

Бисер на отдельных петлях

Это хороший способ добавления отдельных бисерин или забытого элемента в рисунок. При этом внешний вид такого вязания будет отличаться от полученного предыдущим способом, поскольку появятся отверстия, а бисер не будет выступать над вязаным полотом и виден с лицевой и изнаночной сторон.

 bis68.4 В место присоединения бисера проденьте петлю в отверстие бисерины с помощью вязального крючка или иглы с ниткой. Переместите петлю на левую спицу и провяжите её лицевой или изнаночной, как обычно.

Вязание с бисером с помощью второй нити

Мелкий бисер надевается на тонкую нить ( для вязания ли для шитья), и вязание выполняется двумя нитями – основной и вспомогательной. При выборе вспомогательной нити контрастного или дополняющего цвета, она может стать элементом дизайна, как и бисер, лишь следует учитывать правила сочетания нитей. Вспомогательная нить будет практически не видна, если её цвет совпадает с цветом основной нити.

 bis68.5 В место присоединения бисера оставьте основную нить за работой. Поместите вспомогательную нить перед работой и спустите бисерину вниз, к петле. Провяжите петлю основной нитью , после чего отправьте вспомогательную нить за работу. Продолжайте вязать двумя нитями, пока не дойдёте до следующей петли, которую предстоит украсить бисером.

Введение бисера между петлями

Этот способ эффективен при изнаночной глади и платочной вязке, когда нет необходимости в пропущенных петлях, нарушающих ход рисунка. Бисер можно добавлять только через ряд, и нить очень хорошо видна. В случае, если бисер располагается между каждой петлёй и в каждом ряду, в лицевых рядах размещайте бисер,  как описано ниже, а в изнаночных рядах направляйте бисерину вверх по нити, чтобы она легла рядом с последней петлёй, затем  провязывайте следующую петлю изнаночной.

 bis69.1 Расположив нить с правой стороны, вяжите до места размещения бисера. Направьте бисерину вдоль нити вверх, прижав её к последней петле, затем вяжите следующую петлю.

Сплошная вязка с бисером

Это наиболее распространённый, но сложный способ вязания с бисером – витая вязка, где каждая петля на лицевом и изнаночном рядах унизана бисером. Вязать непросто, поскольку нужно удерживать бисерины от проскакивания сквозь петлю на лицевой стороне стенки петли. Более плотное вязание спасает полотно, но ещё более усложняет работу. Но как только вы освоите технику, полученный результат превзойдёт все ваши ожидания.

 bis69.2 1.На лицевой стороне.Сдвиньте бисерину по нити так, чтобы при обороте нити вокруг спицы, бисерину можно было протянуть сквозь петлю с помощью стенки петли. Провяжите петлю лицевой за заднюю стенку и протяните стенку и бисерину сквозь петлю. Слегка потяните, чтобы затянуть петлю, убедившись в том, что бисерина легла на лицевую сторону стенки петли.
 bis69.3 2.На изнаночной стороне. В зависимости от плотности вязки и размера бисера, ряд можно выполнить одним из следующих способов. Можно провязать изнаночную за заднюю стенку и протянуть стенку и петлю, чтобы получить более плотное полотно или, если вязание плотное, провяжите петлю изнаночной за переднюю стенку и протяните через неё бисерину. Так сделать легче, однако бисерины иногда проскакивают через петлю на изнаночную строну работы.

Ввязывание блёсток

Ввязывание блёсток (пайеток) не сложнее, чем ввязывание бисера. Однако они более хрупкие, поскольку их часто изготавливают из тонкого пластика, и высокая температура может оказаться для них разрушительной. Способ пропущенной подходит для ввязывания блёсток, но следует при этом обращать особое внимание на плоское размещение блёсток на полотне и на плотное провязывание петель, идущих после пропущенных. Блёстки можно добавлять также, протягивая их за стенку новой петли, как при сплошном вязании бисером. Для лицевой глади такой способ наиболее приемлем, поскольку обеспечивает ровное и плоское расположение блёсток.

 bis69.4 1.В лицевом ряду за переднюю стенку петли – провяжите до места размещения блёстки, выведите нить вперёд между спицами, уложив блёстку ровно на предыдущие петли. Плотно провяжите изнаночной следующие петли, направьте нить на изнаночную сторону и вяжите лицевыми до конца ряда.В изнаночном ряду за переднюю стенку петли – провяжите изнаночными, не доходя одной петли до места размещения блёстки, провяжите одну петлю лицевой, разместите блёстку, как раньше, и вяжите изнаночными до конца ряда.
 bis70.1 2.В изнаночном ряду за перевёрнутую петлю – провяжите изнаночными до места расположения блёстки, переместите блёстку вверх на правую спицу. Переверните следующую петлю и провяжите плотно изнаночной, затем вяжите изнаночными до следующей блёстки.В лицевом ряду за перевёрнутую петлю – провяжите, не доходя одной петли до места блёстки, переверните петлю и провяжите лицевой одну петлю, разместите блёстку, провяжите одну лицевую за заднюю стенку петли и продолжайте вязать до конца ряда.